rus | eng
ГлавнаяГлавнаяГлавнаяИнструкцияГлавнаяДипломыГлавнаяПатентыГлавнаяКупить клейГлавнаяКонтактыГлавнаяКарта сайта
О КЛЕЕ
  • Актуальность применения медицинских клеев
  • История проблемы
  • Недостатки Циан-Акрилатных Клеев
  • Аналоги и альтернативы ЛТК
  • Научная новизна
  • Области применения ЛТК
  • ИСПЫТАНИЯ
  • Токсикологические испытания
  • Клинические испытания в СПб ГУЗ "Городской клинический онкологический диспансер"
  • Клинические испытания в НИИ им. И.И. Джанелидзе
  • Клинические испытания в МНИОИ им. П.А.Герцена
  • ПУБЛИКАЦИИ
  • Лабораторные и доклинические исследования
  • Применение ЛТК в медицинской практике
  • Начало > Применение клея латексного тканевого (ЛТК) в реконструктивной хирургии артерий

    Применение клея латексного тканевого (ЛТК) в реконструктивной хирургии артерий

    Кафедра факультетской хирургии ГОУ ВПО РГМУ (зав.- академик В.С. Савельев)



    ГКБ №1 им.Н.И. Пирогова (гл.врач - проф. Николаев А.П.)



    Гаврилов С.Г., д.м.н., ассистент кафедры

    Вирганский А.О., д.м.н., профессор кафедры

    Романенко К.В.. врач- хирург ГКБ №1



     



    Герметичность сосудистого шва - необходимое условие успешной реконструктивной операции на артериях. Совершенная хирургическая техника служит залогом правильного наложения сосудистого шва и полного восстановления артериального кровотока. Вместе с тем, даже после технически верно выполненного сосудистого анастомоза возможно кровотечение между стежками, что требует наложения дополнительных швов. Кроме того, операции зачастую проводят на артериях с кальцинированной стенкой, «рыхлой» аорте, когда прочность и герметичность сосудистого шва, несмотря на применение синтетических полосок-прокладок, наложения дополнительных П-образных швов, остается негарантированной. Учитывая вышесказанное, актуален вопрос применения синтетического клея в укреплении сосудистого шва при реконструктивных операциях на артериях.



    На протяжении последних 50 лет в хирургии использовали синтетическиеклеи – цианоакрилаты, основу которых составляют эфиры цианоакриловой кислоты. Они отличаются высокой реакционной способностью и быстро полимеризуются на воздухе. Циан-акрилатным клеям свойственны следующие недостатки: гидрофобность композиции и необходимость высушивания перед применением клея поверхности тканей (в ряде случаев - агрессивными осушителями); общая и местная гистотоксичность, что приводит к серьезным осложнениям; экзотермические эффекты, сопровождающие полимеризацию клея, что нарушает локальный тепловой баланс и может привести к ожогу тканей, некротическим явлениям, усилению спаечного процесса и воспалительно-инфильтративным изменениям в окружающих оперируемый орган тканях; наличие в клеевой композиции для обеспечения эластических свойств полимеризующейся пленки пластификаторов типа дибутилфталата, отличающегося токсическими свойствами; чрезмерно высокая скорость отверждения клеевой пленки и, в результате, слабое сцепление с тканями, возможность в связи с этим отторжения клеевой пленки в ранний срок после операции с возобновлением кровотечения или нарушением герметичности ран; недостаточная эластичность полимеризованной пленки, нарушающей функциональную активность подвижных органов; длительные (до 1,5 лет) сроки биодеградации клеевых композиций; сложность технологии изготовления ЦК, что обуславливает их высокую стоимость и недоступность для широкого применения отечественными потребителями.



    Латексный тканей клей (ЛТК) обладает высокой адгезивностью и гидрофильностью, легко пропитывает поверхностные слои тканей (подкожная клетчатка, серозный покров, ткани паренхиматозных органов) и быстро полимеризуется, образуя тонкую, эластичную пленку, не деформирующую окружающие ткани и не нарушающую их функциональной активности. Имеются многочисленные положительные отзывы о применении данного клея в хирургии кишечника, трахеи и бронхов, печени, почек, но отсутствуют сообщения об успешном его применении в сосудистой хирургии.



    Исследованию эффективности ЛТК при реконструктивных операциях на артериях посвящено настоящее исследование.



     



    Материалы и методы.



    Работа основана на результатах применения ЛТК у 12 пациентов мужского пола, перенесших различные вмешательства на артериях верхних и нижних конечностей, сонных артериях. Средний возраст больных составил 52±3,6 лет. Из них 2 больным выполнена тромбэктомия из плечевой артерии с боковой аутовенозной пластикой плечевой артерии, 4 пациентам - бедренно-подколенное шунтирование, 2 пациентам – левостороннее аорто-бедренное шунтирование, 1 – аорто-бифеморальное протезирование, 1 – двустороннее аорто-глубокобедренное шунтирование, 2 – кародитная эндартерэктомия с аллопластикой внутренней сонной артерии (табл.1).








































    Операция




    Количество больных




    Тромбэктомия из плечевой артерии, боковая аутовенозная пластика




    2




    Бедренно-подколенное шунтирование




    4




    Аорто- глубоко-бедренное шунтирование




    1




    Аорто-бифеморальное шунтирование




    1




    Левостороннее аорто-бедренное шунтирование




    2




    Каротидная эндартерэктомия, пластика внутренней сонной артерии синтетической заплатой




    2




    Всего




    12





     



    Все больные оперированы в условиях спинальной анестезии. Для предотвращения послеоперационных гнойных осложнений проводили интраоперационную антибиотикопрофилактику однократным введением антимикробного препарата.



    Латексный клей был упакован в пластиковую ампулу, объемом 1 мл, которая помещена в герметичную упаковку. Ампула стерильна, что позволяло после вскрытия упаковки разместить её на столе с инструментами и подготовить к использованию. Для нанесения клеевой аппликации на линию сосудистого шва необходимы следующие инструменты: ножницы, предметное стекло, скальпель или ложечка Фолькмана (рис.1).   После наложения сосудистого шва, ослабляли дистальные турникеты, оценивали характер кровотечения из шва. Затем турникеты вновь затягивали, удаляли кровь из раны электроотсосом, осушали линию швов. Техника использования ЛТК заключалась в следующем. Непосредственно перед нанесением клея вскрывали пластиковый контейнер и переносили клей на предметное стекло. Ложечкой Фолькмана тщательно размешивали клей и ей же наносили ЛТК на сосудистый шов. Клей распределяли таким образом, чтобы закрыть видимые стежки швов. Затем в течение 5-8 минут ожидали полимеризации клея.



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



    Рис.1. ЛТК и инструменты (скальпель, ложечка Фолкмана)



     



    Результаты и обсуждение.



    Проведенные исследования показали, что в случае пульсирующего, струйного кровотечения между стежков сосудистого шва, т.е. наложения редких витков нити, аппликация ЛТК не приводит к герметизации шва даже в условиях прекращения кровотока в зоне шва и экспозиции до 8 мин. Латексный клей смывается кровотоком.  Увеличение времени интраоперационного прекращения артериального кровотока с помощью турникетов нежелательно в связи со стремлением ангиохирурга сократить время ишемии тканей, как можно быстрее восстановить кровоток в оперируемой конечности или каротидном бассейне. В связи с этим правильным будет наложение дополнительных отдельных узловых и П-образных швов, нежели повторные и, к сожалению, безуспешные попытки латексной герметизации.



    Герметизация сосудистого шва с помощью ЛТК эффективно достигается при незначительном кровотечении сквозь стежки шва. Время экспозиции в этом случае колебалось от 5 до 7 минут, составив в среднем 5,8±0,7 мин. В этом случае отмечается надежное прекращение просачивания крови сквозь шов (рис. 2). Для герметизации сосудистого шва на сонной, плечевой, бедренной и подколенной артериях достаточно 0,5 мл, на аорте – 1 мл клея. Герметизация ЛТК в 8 случаях (16 анастомозов) произведена на анастомозах сосуд-протез «конец-в-бок», в 2 случаях – артерия-заплата из аутовены, в 2 случаях – артерия-синтетическая заплата (рис.2,3,4). В ходе применения ЛТК никаких местных реакций тканей и сосудов во время операции и в послеоперационном периоде не отмечено. Нагноения раны не отмечено ни одном из случаев. У 2 больных в послеоперационном периоде отмечалась лимфорея, обусловленная травмой лимфатических сосудов нижних конечностей.



    Целесообразность применения ЛТК определяется и проведением в послеоперационном периоде гепаринотерапии, направленной на предотвращение тромбоза шунта и дистальных отделом артериального русла. Гипокоагуляционное состояние может привести к смыву пристеночных тромбов и возникновению послеоперационного кровотечения. Аппликация латексного клея позволяет предотвратить это осложнение.



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     














    1

















     2

















    3

















    4

















    1

















    А

















    Б






     

     




     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     





    Рис.2. Фото этапа операции бедренно-подколенного шунтирования. А) дистальные турникеты сняты (1), восстановлен ретроградный кровоток по протезу (2); проксимальный турникет на общей бедренной артерии закрыт (3); латексный клей нанесен на линию швов анастомоза артерия-протез (4). Б) восстановлен центральный кровоток. Кровотечения из анастомоза нет (указано стрелками).



     



     



     



     



     



     



     














    2

















    1

















    Б

















    А






     

     




     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     





    Рис.3. Фото этапа операции боковой аутовенозной пластики плечевой артерии.



    А) плечевая артерия, центральный кровоток по ней восстановлен (1); линия швов артерия-венозная заплата с незначительным кровотечением. Б) после аппликации ЛТК кровотечения из шва нет (указано стрелкой).



     



     



     



     



     



     



     



     














    А

















    Б






     

     




     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     



     





    Рис.4. Фото этапа операции каротидной эндартерэктомии с пластикой внутренней сонной артерии синтетической заплатой. А) аппликация ЛТК на линию швов с незначительным кровотечением; Б) после экспозиции 5 минут кровотечения из шва нет (указано стрелками)
    Главная | Инструкция | Дипломы | Патенты | Как купить клей | Контакты | Карта сайта
    Copyright ©2006 ООО «Технологии Медицинских Полимеров», г. Санкт-Петербург
    Web-Design и программирование ©2006-2024 GreenDesign